中年考生準備雅思從 5.5 到 6 的一點心得

英文能力背景

我是一位 37 歲的中年男子,當時學測考試英文大約 11 級分,指定考科英文大概 70 幾分,就是一個普普通通的成績。工作上,偶爾會需要讀一些英文的文件、書籍,但也是常常看不太懂,常常需要查單字。遇到外國人也是會支支唔唔的,非常害怕。寫作上都要靠 ChatGPT、 Grammaly,幾乎寫不出一個句子,寫起來也是低級失誤百出。 大約在三年前曾經考過 TOEIC 790 基本也是很普通的分數。

我是帶著以上的背景,開始準備雅思考試的,我的目標總分 6.5 分,單科不低於 6 。

起手準備

剛開始,我的準備非常沒有方向,我建議時間有限(六個月以內) 的人,直接寫模擬試題,寫個兩、三回,大概會知道考試的方向。

我在之前給自己試的結果是 聽力 5 、閱讀 6.5、口說 5、寫作 4.5 為起點開始準備考試。

聽力 Listening

聽力的部分,大致上可以分為三種題型、填空題、配對 (地圖) 題、選擇題。題目總共是 40 題,如果需要 6.5 – 7 分,需要對至少 27 題,大約是 67% 的命中率就好,不用每題都對,知道目標心裡壓力比較可以控制一點。

雅思聽力分成 4 個 Part , Part 1 難度最低, 聽說 Part 3 難度最高,但對我來說,Part3、Part4 難度我覺得差不多,都不是我很有把握拿下來的分數。

  • Part 1 – 通常是某個人打電話給某個人,要求某些事,像是訂房間、問健身方案之類
    • 幾乎一定會出現電話號碼
    • 幾乎一定會出現地址
    • 幾乎一定會出現人名拼寫
    • 幾乎都是填空題
  • Part 2 – 通常是到了某個地方,某人跟你介紹一些東西,像是打工的內容、公園的導覽。
    • 有時候地圖題會出現
    • 不一定全部都是填空題,有時候會有選擇
  • Part 3 – 通常是兩個學生去找一個老師,討論他們的報告內容。
    • 轉折點會有很多,陷井特多,我基本都是用猜的。
  • Part 4 – 老師講一個課程內容,像是特殊動物的習性,某個東西如何生產出來的。
    • 會有一定比例的填空題。
    • 中間不給你喘的時間,一口氣 6 – 7 分鐘拼到底。

網路上有幾種考試策略,可以 follow ,我選的對岸老師王陸的策略,鎖定填空題,填空題對一定的比例後,選擇題或配對題,比較可以放掉,稍微聽個感覺,讓運氣來決定自己要拿幾分。

假設,雅思聽力在某一個年度以後就不出新題了,所以填空的範圍是固定的,就是那些單字,所以填空題好掌握的原因是,可以掌握範圍,可以機械化練習。

我的練習方式是聽力語料庫,猛刷,這個刷一次需要 7 – 8 個小時,會花掉你整天的讀書時間,而且大概從第 5 個小時開始,就會專注力下降,會有一種亂拼的感覺,但我們最終需要練習的結果就是亂拼,也能拼對,因為實際考試真的是手忙腳亂。

語料庫練習模版 https://zhuanlan.zhihu.com/p/366645568

語料庫音檔 https://m.ximalaya.com/album/56034289

另一個重點,我覺得是審題的速度。

初期練習的時候,常常會不知道題目現在到底講到哪個部分,完全跟丟題目,這個問題我是透過掌握審題時間,畫下關鍵字來解決。

聽力在每個部分開始前,都會留一點時間讓考生看題目,如果是填空題,就是鎖住空格前後的關鍵字,沒有空格的,就先不要理他;如果是選擇題,我是先看題目,再看選項。

最後我的考試的成績是 6 分。

閱讀 Reading

閱讀這部分應該是大部分台灣考生追分的好項目,但時間不夠通常是主要需要解決的問題。我的閱讀小心得大概是以下三點:

帶著目的閱讀

先看題目,整篇文章看不懂一點關係也沒有,題目問什麼,就到文章裡面去找,像是人名、年代,這個都是蠻好的定位詞,從題目提到的關鍵字來定位內文。

弄清楚是順序題,還是亂序題

如果是順序題,會比較踏實一點,可以透過定位詞,縮小範圍。

同義替換

這點也是在對岸的準備策略發現這件事,有些字在題目上出現,對應的會在內文出現很近似意義的詞,如果有抓到,寫起題目來是一種很有把握的感覺,我在做模擬試題,有一兩次這種經驗。

原詞同義替換
good, helpfulfeasible, efficient, reasonable,effective
big, greattremendous, enormous, immense, massive
manysubstantial, numerous, considerable
baddetrimental, damaging, harmful
boringdreary, dull, tedious
makeencourage, foster, promote

最後我的閱讀成績是 6.5 分。

口說 Speaking

口說的題目,是每季在做調整的, 總共會分成三個 Part ,Part 1 、 Part 2 在雅思哥的網站上都會有更新,我一度懷疑是不是真的,我自己肉身測試的結果是.真的。真的會從裡面出現一模一樣的。

Part 1 :一些隨口問答,有些題目會有點怪,像是問你哪裡看得到很多魚??

Part 2 :給你一個小題目的卡片,描述一個經驗,或是一個人等

Part 3 :考官跟著你的 Part2 答案,繼續問下去。

我的 Part 1 準備策略就是把每一個可能的題目以及我個人想回答的內容先做個草稿,都做一張小小的 Card,類似下圖,但我不會刻意背頌答案,我只會記大概幾個關鍵字,在腦海裡模擬一下,然後重覆的練習。

Part 2 的話,我有看過策略,像是主題故事法,或是心智圖思考題目的方法,但我自己是選擇就透過 cue card 上面的題目逐一的回答,然後再看看能不能拼出一個故事。

Part 3 的話,我沒有特別準備,就是直接上去跟他拼拼看了。

最後在考試的過程中,我能犯的錯誤,其實也都犯了

  • 我聽不懂考官的問題,請他再解釋一次。
  • Part 2 說不到兩分鐘。
  • 過程中也使出 It’s really a hard question, I never thought before 大法。

最後還有個 6 分,讓我非常的驚訝。

寫作 Writing

寫作的準備,是我最坎坷不安的,在初期我幾乎是一條完整的句子都寫不出來,寫出來也是錯誤百出,拼字錯誤、時態、單複數,這種比較低級的錯誤,都是時常會發生的。 最後我的終極方法就是直接找寫作老師,讓老師來幫忙,我找的是 Grace

她.講話蠻直接的,寫的爛就寫的爛,玻璃心自己要處理好,Grace 的技巧非常的系統化,可以讓你在短時間內,知道題目要如何對應,是一個時間緊迫下,不錯的方法。

我在考試前,大約上了差不多 15 堂課,平均每週兩堂左右,大約兩個月的時間,我覺得就有蠻好的效果,最後我遇到的題目是 Both view 系列,雖然感覺自己在亂寫,同時我的 Part1 是沒有寫完,直接被切掉的,不過最後竟然得了一個 6。

結論

在我這個年紀有點大的狀況下準備考試,即便我每天可以清出 6 個小時來唸書,跟年輕時候的唸書速度真的不太能比,真的是有點辛苦的,如果在我這個年紀下,想要準備雅思,我覺得最重要的是保留時間

另外我覺得如果讓我重新準備一次,我會先花 $7500 直接裸考一次,直接先把最底的分數打出來,同時也更清楚考試的規則和方向,因為在過程中,我會一直懷疑自己這樣到底是幾分、寫作、口說,特別容易有這種傾向。

最後,雖然我還是沒有達到我均分 6.5 ,單科不低於 6 的目標,整體我是滿意的了,也許幾年以後,我會再來考一次雅思 🙂 。

附件:聽力閱讀答對題數分數對照表

Scroll to Top